返回首页您现在的位置: 主页 > 娱乐小说 > 文章内容

探秘火车站自助售取票机“幕后”的故事-西部网 陕西新

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-04-16 阅读:

  中新网淄博2月16日电 (沙见龙 刘建新)“你在台前买票,我在幕后维护。”在自助售取票机逐步取代人工售票的当下,旅客拿身份证轻松一刷,火车票就自动打印出来。记者16日下午来到淄博火车站,探秘自助售取票机“幕后”的故事。

工作人员正在更换机器的票卷。刘建新 摄

  记者在淄博火车站售票大厅看到,自助售取票机前取票的乘客在机器屏幕上戳一戳、身份证轻松一刷,火车票很快就自动打印出来。赶车的乘客步履匆匆,却不知在售取票机的背后,有一群人在默默维护着机器的正常运转。

工作人员正在更换机器的票卷。刘建新摄

  王莹在淄博火车站多个岗位工作过,2017年春运期间改行当了21台自助售取票机的“保姆”。“这些机器一天要出1万多张火车票,1台机器能顶3人。”王莹说,以前纯靠人工售票的时候,售票员在人工售票窗口坐下来半天都不动窝,看见购票旅客从室内排到了室外广场,能尽快多卖一张是一张,一个人一天最多也就卖985张票。

  “一分一秒的坚守,就是对旅客最好的服务。虽然一年一度的春运大潮已渐渐退去,但在网购车票比例逐年上升的情况下,自助售取票机已成主角,幕后的‘保姆’们更加任重道远。”王莹说。(完)

  在机器轰鸣、空间狭窄的值班室,王莹一天要坚守11个半小时,不但要更换机器的票卷,还要随时处理吞卡、吞钱、废票等突发情况。“遇到一些不会操作的旅客,更容易导致机器故障。”坐在机器背后,王莹虽看不见买票人的脸,但能感受到他们出行时急切的心情。

编辑:

  在机器轰鸣、空间狭窄的值班室,工作人员不但要更换机器的票卷,还要随时处理吞卡、吞钱、废票等突发情况。 刘建新 摄

  据淄博火车站工作人员王莹介绍,山东淄博火车站共有10个人工售票窗口,13台自助售取票机和8台取票机。在春运期间,“服务”自助售取票机的“保姆”们变得和售取票机一样忙碌。

上一篇:今年应急可转债新发行量从去年同期的844 下一篇:没有了

相关阅读